В Гайнувке живёт 20 тысяч человек, и четверть из них — этнические беларусы. Это делает город самым беларусским в Польше. Журналист MOST съездил в местечко у Беловежской пущи, и рассказывает, что там делать зимой, и почему визит лучше отложить до лета.
За рулём, на поезде и на автобусе: как добраться
Добраться до Гайнувки из Белостока просто. На машине дорога займет около часа. Также ходят поезда и автобусы — за билет в одну сторону нужно заплатить от 9 до 16 злотых. В пути — от 54 до 89 минут.
Я поехал за 13 злотых — на поезде региональных линий, выкрашенном в БЧБ и красно-зеленые цвета, с «Погоней» и зубром. Состав тронулся, проводник начал проверять билеты. Через несколько станций, проходя мимо меня, он спросил: «Чы Пан плацил?». «Так» (ничего не показываю). «Добра. пшэпрашам».
Первый сюрприз по прибытию — в Гайнувке нет вокзала. Есть станция, какие-то здания рядом, мост через пути, но вокзала нет.
Прогулка по частному сектору
Я вышел из поезда, и у меня было два варианта — сразу отправиться в центральную часть города или пройтись по улице Górna. Там сохранилась старая деревянная застройка, а по дороге можно взглянуть на православную церковь святого Димитрия, и если повезет, то попить «хэрбатки» с батюшкой. Кстати, православных в Гайнувке около 70%.
Я выбрал второй вариант — посмотреть на старую застройку. Возле церкви зашёл в маленький магазинчик купить воды. Немного постоял в очереди — пришлось полторы минуты послушать, как покупатель в возрасте обсуждал что-то важное с продавщицей.
Зима — не лучшее время, чтобы гулять по частному сектору. Угрюмо, не везде чисто, а ещё постоянно лают собаки, но они это делают круглый год. Летом всё же и теплее, и ярче, и зеленее. Собачий лай, кстати, в Гайнувке слышен везде: даже в центре.
Где живут местные
В Гайнувке одноэтажная или деревянная застройка повсюду. Если её не видно здесь и сейчас, то через пару минут, вы на неё обязательно наткнётесь. Даже в самом центре можно найти старинные атмосферные здания.
Есть в городе и более новые дома — от двухэтажных, построенных, наверное, в 1950-е или раньше, до облагороженных чуть более молодых пятиэтажек. А ещё здесь нередко в подъездах стоят обычные двери, без домофонов или замков.
Главная достопримечательность Гайнувки
Погуляв по улочкам, я двинулся к самой главной достопримечательности Гайнувки — собору Святой Троицы. К сожалению храм был закрыт — это не крупный город, где двери культовых сооружений постоянно распахнуты. Но и снаружи было на что посмотреть.
Собор начали строить в 1974 году и закончили только в 1992-м. Он выдержан в довольно необычном стиле — крыша и купола выполнены в виде волн, что придаёт лёгкости всему зданию.
Рядом с храмом находится Дом культуры, в котором частенько проводят беларусские мероприятия. Например, в день, когда я приехал, был фестиваль «Беларусская песня 2023».
Недоступный беларусский музей
В Гайнувке два музея, которые можно посетить зимой. Один из них посвящён кузнечному и слесарному делу. Он появился в 2003-м на базе семейной кузни 1927 года. Экспозиция доступна для посетителей каждый день.
А вот Музей и Центр беларусской культуры по субботам и воскресеньям закрыт. Довольно странный график для подобного учреждения. Поэтому планировать визит нужно в будние дни. Зато без выходных работает ресторан, который находится рядом.
Где поесть: шансон и русская бабушка
Заведение «Leśny Dworek» позиционирует себя как ресторан беларусской и подляской кухни. Оно открыто при музее. Кормят вкусно и недорого, но расстраивает музыка. Из динамиков звучит шансон (нет, не французский): Лепс, Ваенга и прочая «задушевная песня русская». Благо, играет это всё негромко. Я не удержался и спросил у официантки:
— А почему такая музыка?
— Не знаю. Кто-то составил эту подборку.
— Если вам нужна помощь с беларусским плейлистом, то обращайтесь.
Девушка мило улыбалась, что-то объясняла по-польски, и, в конце концов, дала визитку: «Позвоните шефу, спросите у него про музыку, предложите помощь».
За фруктовый чай и порцию вареного картофеля с мясом я отдал 36 злотых. Примерно столько же ушло вечером за куриное филе, картофель фри, салат и капучино в пиццерии «Trio». Судя по всему, это одно из популярных тусовочных мест.
Еще можно зайти в бистро «БДБUSHKД» — одна вывеска и матрёшка на входе чего стоят. Но работает заведение до 18:00.
Торговик, крафт и даже аквапарк: где потратить деньги
Хоть город и маленький, но тут есть торговый центр. Правда, без общего входа — в каждый зал нужно заходить с улицы. Рядом парковка и несколько лавочек. А через дорогу находится рыбный магазин, в котором можно купить крафтовое пиво от местной пивоварни.
В городке есть даже аквапарк. Можно поплавать в двух бассейнах, снять один из них для праздника за 50 злотых, заказать аниматора, попариться в бане или сауне. Всё как в больших городах.
Центр, парки, ночные огни: где погулять
Туристического центра в Гайнувки нет — ни площади с ратушей, ни пешеходной зоны. Вместо них перекрёсток с новогодней елью, небольшой сквер с зубром и здание ужонда. Поэтому о вечерних прогулках можно забыть.
Зато в городе много зелени. Зимой этого не видно, но летом она заполонит все уголки Гайнувки. А прямо возле железнодорожной станции находится парк. Там есть скульптуры, фонтан, и довольно немаленький амфитеатр.
Приезжайте лучше летом
В Гайнувку лучше приезжать летом. И дело даже не в зимней провинциальной серости и постоянном лае собак (ведь пёсики это делают круглый год), а в том, что самые интересные активности тут станут доступны, когда потеплеет.
Например, Парк миниатюр памятников Подляшья. Он находится на въезде в город. Здесь расположены копии различных достопримечательностей в масштабе 1:25. Среди них можно отыскать и белостокский дворец Браницких. Парк работает с мая по сентябрь, но в плохую погоду может быть закрыт.
В июле начнёт работать узкоколейка. Уютные вагончики неспешно будут курсировать по лесам и полям, проезжая мимо озёр и через реки по маленьким мостам. Всего есть два живописных маршрута — 11 и 6 километров.
Гайнувка может стать перевалочным пунктом на пути в Беловежский национальный парк. Если в саму резервацию ехать желания нет, насладиться подляской природой можно и рядом с городом. Здесь разработано несколько пеших и велосипедных маршрутов. Наверное, самые интересны из них проходят через заповедник Владислава Шефера.
Беларусский или польский город?
Беларусской речи в Гайнувке я так и не услышал. Возможно тот польский, на котором говорят местные и отличается от литературного, но для меня — «wszystko jedno». Наверное, родную мову можно было услышать среди посетителей фестиваля «Беларуская песня 2023», но туда я, к сожалению, не попал.
О том, что это не совсем Польша напоминают православные церкви, кладбище советских солдат, а еще общеобразовательный лицей, в котором преподают беларусский язык. На его фасаде даже нарисован элемент национального орнамента. А еще я очень часто видел машины полиции, а даже две военные, накрытые брезентом, которые перевозят людей.
В Белосток я возвращался вечером, когда уже стемнело. Вокзала в Гайнувке так и не появилось, поэтому на перрон я пришёл за 10 минут до отправления, чтобы не мёрзнуть.
Вывод: в Гайнувку стоит ехать летом. А потом отправляться в Беловежскую пущу, пройтись по туристическим тропам, опробовать веломаршруты и узкоколейку.